运城市水利工程建设局有限公司
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业要闻

中国水利报:“晋”善“晋”美水为媒

时间:2021-09-29          共浏览

□本报特约记者 孔小敏 通讯员 欧志强

  “十三五”累计治理水土流失面积1.795万平方公里,新增高效节水灌溉面积143万亩,全省水源供水优化配置能力达到86亿立方米……在山西省委宣传部(省政府新闻办)近日举行的山西省“全面建成小康社会”系列新闻发布会上,山西省水利厅相关负责人介绍了全省全面建成小康社会进程中,水生态修复、水利脱贫攻坚、水资源优化、重大水利项目、民生水利等情况。

  让“水瓶颈”成为“水支撑”

  党的十八大以来,全省水利系统努力破除制约山西经济社会发展的“水瓶颈”,全面启动水源、水权、水利、水工、水务“五水综改”,凸显支撑经济社会发展的水安全保障作用。

  在发布会上,省水利厅相关负责人介绍,全省水生态修复取得阶段性新成果。制定完善以汾河为重点的“七河”生态保护与修复规划,以省政府令形式发布了《关于加快实施七河流域生态保护与修复的决定》,汾河干流13.5公里先行示范段建设任务全部完成,汾河百公里中游示范区建设全面开工。

  水利基础设施建设全面跃升。“十三五”新增供水能力5.49亿立方米,全省水源供水优化配置能力达到86亿立方米,大水网四大骨干工程主体基本收官,连通六河、纵贯南北的供水网络已具雏形。

  水旱灾害防御能力持续增强。全省完成了223座水库安全鉴定、12座水库降等报废、598座水库划界,除险加固了10座病险水库、735座大中型骨干淤地坝,实施了75个中小河流治理项目,防洪体系进一步完善。

  让水环境创造高品质生活

  兴水利,惠民生,人民水利为人民。“十三五”期间,全省累计巩固提升了1265.1万农村群众饮水安全条件,涉及贫困人口181.5万人,农村饮水安全问题全面解决,农村集中供水率达96%,自来水普及率达94%,水利脱贫攻坚任务全面完成。

  山西省水利厅总工程师武斌介绍,下一步,省水利系统坚持城乡供水一体化、规模化、信息化思路,大力推动一县一公司运营农村供水工程,特别注重防止农村小泉小水不稳定,今年重点对农村集中供水工程进行维修养护或升级改造,加强饮用水源保护。推进农村供水工程“互联网﹢监管”模式,通过安装村级智能水表,同步联调组网、搭建平台,实现村级供水工程用水情况远程监管,着力加强农村供水水质日常检测。

  同时,加快大中型灌区续建配套与现代化改造。全省落实农业灌溉“稳量增效、补齐短板、提高品质”发展思路,坚持节水优先,大禹渡、尊村、北赵、禹门口4个大型灌区续建配套与现代化改造总体实施方案已通过水利部、国家发改委技术审查。启动大禹渡、尊村、北赵3个大型灌区现代化改造,今明两年推进16个中型灌区续建配套与节水改造项目。

  如何建设宜居水环境,增强人民群众的舒适感、获得感、满足感?河长制是重要抓手。全省河湖长制从“全面建立”迈向“全面见效”,努力实现水量丰起来、水质好起来、风光美起来,高质量完成四方面12项改革任务,建立了省市县乡村五级河湖长组织体系,推行了“河湖长﹢河湖长助理﹢巡河湖员”工作模式,严厉打击非法采砂,推进河湖“清四乱”常态化,让生态水景永驻三晋。

  全力提升水资源集约节约利用水平,建立更加优化的水资源配置体系,努力实现坚持生态优先,推动高质量发展,创造高品质生活的有机结合……山西把最广大人民根本利益放在心上,坚定不移增进民生福祉。

  展望新征程,迈步从头越。站在进军第二个百年奋斗目标的新起点上,全省各级水利部门将不忘初心、接续奋斗,为全省高质量发展提供坚强水支撑。

  
                            
来源:中国水利报 2021年09月01日 第4916期 头版

运城市水利工程建设局有限公司
天天农业 天天农业