运城市水利工程建设局有限公司
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业要闻

我市全力阻击近40年来汾河最大洪峰

时间:2021-10-09          共浏览

       数万名群众有序撤离、妥善安置;40.8公里加筑的挡水子堰严阵以待;各种抢险物料一应俱全,全副武装的抢险队伍枕戈待旦;巡堤巡河人员全线排查、不留死角……

  受近期连续降雨和上游来水的影响,汾河运城段遭遇近40年来最大洪峰。面对严峻形势,市委、市政府科学指挥、统一调度,特别是市委书记丁小强多次亲临一线指挥抢险救灾,为防汛工作提供坚强领导。全市各防汛抢险力量步调一致,新绛、稷山、河津等3个县(市)配合协作,奋力阻击本次洪峰,各项防汛抢险工作卓有成效。

  新绛是汾河洪峰进入运城的第一站,境内长度44.94公里,流经4镇31村,做好新绛防汛抢险对全市防汛抢险工作意义重大。面对不断上涨的水势,早在10月5日17时,新绛县就启动全县防汛Ⅳ级应急响应,果断封堵汾河、浍河沿线所有雨排口、排污口,防止洪水倒灌。

  在收到6日晚过经该县洪峰流量将超过1100立方米每秒的预报后,新绛县10月6日12时果断启动防汛Ⅱ级应急响应,争分夺秒推进各项防汛抢险工作。共铺开作业面12.6公里,以沙袋、堆土等形式构筑子堤,其中龙兴镇桥东村完成500米、横桥镇西尉村完成300米、万安镇完成8.8公里、古交镇完成3公里,有效提高了行洪标准。

  根据专家预测,7日当天,汾河新绛段洪峰流量预计将达到每秒1300立方米。由于河道情况不断变化,新绛县防汛抢险指挥部靠前指挥,及时研判、科学调度,共调集包括武警、消防、民兵等9支救援力量1800余人,坚守一线,严阵以待,4个专业技术指导组和3班汛情监控组24小时跟班作业,确保发现险情能第一时间提供技术支持,做到早发现、早处置。

  截至7日20时,汾河新绛段流量已由最高峰值每秒1125立方米回落至每秒983立方米,当地已加固加高汾河堤坝13.7公里,转移撤离群众17631人,全县10个临时集中安置点已安置1800余人。共调用大型机械设备50台(辆)、编织袋16.8万条,发放帐篷、床、被褥等救灾物资1300余套,打响阻击洪峰第一枪。

  汾河稷山段全长41.4公里,防洪堤防总长62.5公里。目前,全县共成立人武部应急连队、基干民兵队、消防救援大队、武警中队等12支抢险应急分队,县乡村均组建了抢险队伍。组织县直36个单位300余人上坝,24小时不间断巡堤护堤,发现险情立即上报并处置,确保汾河堤防安全。尤其是对双面邻水段堤防严防死守,人员值守到位、抢险队伍到位、抢险物资到位、抢险措施到位。截至目前,共储备大型救援装备挖掘机28台、抽水泵103台、照明灯3台、发电机4台、强排泵车3台、编织袋10.6万条、发电机9台(套)、冲锋舟2艇、卫星电话1部,确保人、村、企、城、堤等全方面安全。

  汾河河津段全长26.8公里,堤坝南北各22公里,沿河共有4个乡镇、34个村,1.07万人。该市坚持把人民群众生命财产安全放在第一位,按照“保人、保村、保城”“物资到位、设备到位、人员到位”的总目标,坚持防汛和救灾两手抓、同步走,市领导分片包点到汾河各防段,日夜坚守一线,靠前指挥,实行24小时值班、带班制度。制订防汛预案,发布汛情信息,撤离低洼地带群众,动员该市50余家单位1000余名党员干部上坝参与防汛;集结专业抢险队伍400余人,随时整装待命;组织编织袋10万个、车辆600余台、各类大型机械设备100余台,随时支援防汛第一线。

  人民至上,生命至上。当前,全市上下正进一步落实落细各项防汛防灾措施,全力确保汾河安全度汛,全力维护人民群众生命健康和财产安全。(记者 杨红义 郭 华 祁克宁 见习记者 杨 琳)

                                            来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2021-10-08 09:52

上一篇:中国水利报:“晋”善“晋”美水为媒          下一篇:返回列表
运城市水利工程建设局有限公司