运城市水利工程建设局有限公司
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业要闻

人民网:山西省水利厅党组书记、厅长常建忠 做好水文章,为全方位推动高质量发展提供坚实支撑

时间:2021-10-29          共浏览

       党代会报告把生态文明建设作为重点内容进行部署,作为全省水利行业的主管部门,我们将全面保护水资源,涵养水生态,优化水环境,保障水安全,增强治水兴水能力,为我省全方位推进高质量发展提供坚实支撑,做好水这篇文章。

  第一、有力支撑保障国家和我省重大发展战略。我们将重点围绕服务支撑全省“一群两区三圈”城乡区域发展新布局,特别是太忻经济区重大战略,围绕服务保障乡村振兴、粮食安全、生态修复治理等用水需求,加快完善全省水网架构,谋划和实施重大水利工程项目,进一步提升全省域供水保障能力、应急供水能力、水资源调配能力。

  第二、实行最严格的水资源管理,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产。深度节水控水,按照《国家节水行动山西实施方案》和新出台的《山西省计划用水管理办法》,全面推动节水工作。合理分水,启动修订全省水资源全域化配置方案。加强取用水监管。

  第三、深入实施汾河等“七河”及湖泊、大泉、湿地生态保护修复。扎实推进“两山七河一流域”生态修复治理的部署,力争用两年左右的时间完成汾河干流生态修复和综合治理,将三晋母亲河建成一条安澜的河、美丽的河、幸福的河。

  第四,综合治理、系统提升水旱灾害防御能力。今年国庆期间,我省遭遇最强秋汛。全省水利系统闻讯而动,向险而行,奋战一线,与相关市县一起成功处置多起险情,全省水库、淤地坝无一垮坝,有力保障了人民群众生命财产安全。

  下一步我们将全面排查安全隐患,提升全省重要河道防洪标准。通过综合整治,在全省形成以流域河流为单元、河流堤防为基础、重要水库为骨干、分洪蓄滞洪区为依托的较为系统的防灾减灾工程体系。

                               
                                         
来源:人民网2021年10月28日

运城市水利工程建设局有限公司
天天农业 天天农业