运城市水利工程建设局有限公司
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业要闻

中国水利报:山西 百姓乐享水生态福利

时间:2021-12-17          共浏览

     (本报记者 魏永平 特约记者  孔小敏)山西地处黄河中游、黄土高原东部,被誉为“华北水塔”,是拱卫京津冀和黄河生态安全的重要屏障,是实施黄河流域生态保护和高质量发展的主战场之一。山西坚决把学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神、落实习近平总书记两次视察山西重要讲话重要指示作为首要政治任务,坚持山水林田湖草沙系统治理,坚持治山、治水、治气、治城一体推进,以点带面、示范带动,多措并举、系统治理,推动山西黄河流域生态保护和高质量发展。

  立足省情水情谋划长远发展

  山西成立由省委书记、省长任双组长的山西省黄河流域生态保护和高质量发展工作领导小组,实施“十四五”全省水利“1351”工作部署,即以“五水(水源、水权、水利、水工、水务)综改”为总牵引,突出抓好水网建设、生态修复和民生水利3个主攻方向,狠抓项目建设、投融资改革、河湖长履职、行业管理、科技兴水5大措施,努力构建新阶段水利高质量发展新格局。

  今年,山西公布《山西省人民政府关于加快实施七河流域生态保护与修复的决定》,印发《山西省黄河流域生态保护和高质量发展规划》,编制《山西省“十四五”水安全保障规划》《山西省黄河流域生态保护和高质量发展水安全保障规划》等,不断提升水治理水平,打破水瓶颈约束,强化水保障支撑。

  一是完善政策体系。按照省委“五水综改”要求,印发《关于统筹推进“五水综改”实施意见》,积极搭建“1﹢N”政策体系,其中,“1”是“五水综改”总方案,“N”是17项省级水利改革发展配套文件,为改革的顺利推进搭建“四梁八柱”。二是坚持政府和市场两手发力,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,推进省水利厅所属22个事业单位转企改制。三是因地制宜探索开展了本地水权改革工作,持续完善水权制度建设,推动制定《山西省水权确权登记管理办法(试行)》《山西省桑干河流域水权水市场试点实施方案》等。四是探索水利投融资改革,以省级补助项目资本金撬动社会投资,推动政企银合作,有效发挥各类市场主体积极性。

  坚持系统治理构建生态屏障

  山西深入落实习近平总书记“中游要突出抓好水土保持和污染治理”“对汾河等污染严重的支流,则要下大气力推进治理”要求,统筹山水林田湖草沙系统治理,推动全省及黄河流经市(县)水生态整体好转,水环境持续改善,用水结构不断优化,沿黄地区正成为重要的生态屏障。

  一是坚持“两山七河一流域”系统推进,大力推进太行山和吕梁山两山增绿,每年营造林400万亩以上,黄河流经市县林草覆盖率接近60%;以河湖长制为抓手,全面开展“清河专项行动”;全面开展汾河、桑干河等“七河”生态修复,扎实推进晋阳湖、漳泽湖等“五湖”生态修复;入黄水质全面退出劣Ⅴ类,汾河谷地地下水位连续10年回升。

  二是集中连片推进水土流失治理。实施了塬面保护、京津风沙源治理、林草植被治理、淤地坝建设等一系列工程,累计治理水土流失面积7.38万平方千米、累计治理度达到68%。今年,山西组织编制了《山西省黄河流域淤地坝建设“十四五”实施方案》《山西省黄河流域坡耕地水土流失综合治理工程“十四五”实施方案》,不断夯实水土保持的基础性和约束性作用。

  三是推进水资源节约集约利用。“十三五”期间,山西通过采取关井压采、实施51项水源置换和泉域保护项目等综合措施,全省地下水上升区和稳定区面积不断增加,下降区面积不断减少。今年以来,山西严格落实水利部《关于黄河流域水资源超载地区暂停新增取水许可的通知》要求,把水资源作为最大的刚性约束,开展沿黄7市超载区治理方案编制工作,加强水源置换、涵养水源和强化管理等措施,持续不断解决地下水超采问题,实现地下水采补平衡。

  着力优化完善全省水网工程

  进入新发展阶段,山西着力优化完善全省域水网工程建设,为黄河流域生态保护和高质量发展提供坚实水保障。

  一是完善水网“大动脉”。按照山西水网“两纵十横、六河连通”总体布局,加快“第二横”项目建设,实现黄河流域和滹沱河流域“牵手”,将黄河水的应急供水保障范围扩大到忻定盆地和阳泉市区域;推进黄河古贤水利枢纽前期工作,同步推进“第六横”古贤山西供水区项目,改善临汾盆地和运城盆地的地下水超采、生态环境和供水条件。与此同时,山西坚持“建管并重”,做好已建水网骨干工程的投产达效及运行调度;加快推进以汾河为重点的“七河”流域生态保护修复工作,确保天然输水通道畅通、生态安全。

  二是构建新的水网连通工程。“十四五”时期,山西重点围绕“一主三副六市域中心”中的太原都市区和重要城市、重要产业基地和粮食主产区,谋划实施太原水源工程、万家寨引黄扩机二期工程、天阳盆地地下水置换工程、朔州神头泉城市生活供水工程、大水网“第二横”滹沱河连通工程、中部引黄—太原连通工程、潇河产业园区及农谷供水、小浪底引黄配套工程等一批服务全省战略发展需求的水网工程,进一步提升全省域供水保障能力、应急供水能力和水资源调配能力。

                               
                                   
  来源:中国水利报 2021年11月16日  第4963期  第六版(水生态)

运城市水利工程建设局有限公司
天天农业 天天农业